:: NAOHOTE.narod.ru :: Охотничьи рассказы, Рыболовные рассказы, Анекдоты

 

Главная | Охотничьи рассказы | Рыболовные рассказы | Анекдоты | Ссылки | Добавить рассказ

Обмен опытом. Способы ловли. Самоделки. | Истринское водохранилище (С. Колокольников)



Истринское водохранилище 

С. Колокольников

Истринское водохранилище образовано возведением плотины на реке Истре.

Некоторый участок Истры с целой системой небольших ее притоков сделался базой для наполнения водоема. Справа притоками в районе заполнения водоема являются реки: Катыш, Чернушка первая, Нудоль и Чернушка вторая; слева - Катышня вместе со своим малым притоком Каменкой.

Подпор-воды у плотины начался в декабре 1934 года. Площадь зеркала водохранилища составляет несколько квадратных километров, а разлив его по пойме реки Истры простирается также на значительное расстояние.

Особенностью этого искусственного водоёма является наличие различных глубин и множества заливов по поймам рек. Наибольшие глубины встречаются по затопленным руслам Истры и ее притоков. Мелководная зона водоёма составляет третью часть всей его площади. Береговая линия водоёма весьма изрезана.

Воды Истры и ее притоков залили большие пространства суши. Под водой остались луга, болота, кустарники, а местами - спиленный лес.

Большинство пойменных участков пересечены оврагами и возвышенностями. В район затопления вошли также усадебные участки, оставшиеся после переселения деревень, отрезки шоссейных дорог и т.д.

Все это сказалось на разнообразии профиля дна водохранилища.

Водный баланс Истринского водохранилища регулируется притоком с собственной водосборной площади и расходом воды, пропускаемой через плотину. Следовательно, водоем является проточным и имеет одновременно как признаки озера, так и реки.

За период осенне-зимней сработки воды плотиной горизонт обычно падает. Однако запас воды пополняется весенним паводком, после которого резких колебаний уровня не бывает.

Есть площади, которые в известной мере всегда могут приводить к ухудшению газового режима водоема зимой. Истринскийводоем в своей основной части не имеет случаев обеднения воды кислородом. Многие рыболовы знают, что на Истре при подледной ловле рыбы на жерлички живец, опущенный почти до дна, сохраняется несколько дней, если не бывает поклевки хищника. При недостатке кислорода он погиб бы через несколько часов.

В районе водоема отсутствуют промышленные предприятия, которые иногда спускают в реки и озера химически вредные вещества. Нет на водоеме и загрязняющего воду мототранспорта.

Благоприятный кислородный режим и близость водоема к Москве создают предпосылки для заселения водоема Истры ценными породами рыб и организации на нем сети рыболовно-спортивных баз для отдыха трудящихся столицы.

Кормовая база водоема
Пищу рыбы обычно находят на дне и в толще воды. Принимают они ее в виде растений и животных организмов разной величины. Хищники в основном питаются рыбами.

Совокупность растений и животных организмов, жизнь которых связана с дном водоема, называется бентосом (что означает глубинный); микроскопические мелкие животные, существующие в толще воды, объединяются в другую группу - планктон (блуждающий); рыбы, как крупные животные, способные активно перемещаться в воде, относятся к отдельной группе - нектон (плавающий).

Основными представителями зообентоса Истринского водоема являются личинки хирономид. Черви, моллюски и личинки других водных насекомых встречаются в меньших количествах.

На большей части водоема хорошо развита растительность прибрежной полосы. Особенно богаты растительностью поймы средних и верхних течений рек и многие заливы. Из растений, возвышающихся над водой, надо отметить камыш, тростник, рогоз; к растениям с плавающими листьями относятся кувшинка, кубышка, ряска. Представителями растений, погруженных в воду, являются рдест, уруть, рогалистки, харовые водоросли и другие.

Количество растительного планктона зависит от наличия в водоеме минеральных солей, содержащих азот и фосфор, и от количества света. Поступающая в водоем вода с плодородных участков огромного бассейна достаточно обогащена питательными солями. "Цветение" воды сине-зелеными водорослями на водоеме наблюдается в течение большей части лета и свидетельствует об обильном растительном мире в толще воды.

Животный планктон также не менее богат и количественно и качественно. Типичным представителем его является речная коловратка.

Ихтиологическую фауну Истринского водоема нельзя назвать богатой. Это, главным образом, щука, окунь и плотва. Такие рыбы, как шереспер, лещ, язь, голавль и карась, встречаются довольно редко. Линя довольно много, но живет он лишь в некоторых местах. В последние годы замечается обильное развитие ерша и налима.

Щука и окунь хорошо ловились в первые три-четыре года существования водоема. Затем количество вылавливаемых рыб уменьшилось. В последние годы такого уменьшения не наблюдается: в один год ловится больше, в другой несколько меньше.

Уменьшение улова обычно объясняется сокращением кормовой базы, ухудшением условий нереста или изменением зимовки рыбы. На Истринском водоеме, образовавшемся на базе старых рек, это, по-видимому, объясняется огромным увеличением водных площадей. Нахлынувшая вода как бы вымыла рыбу из очагов, в которых она обитала. Резко изменились общие условия среды, рыбы получили новые большие пространства и начали на них новую жизнь.

Плотвы не было много ни в Истре, ни в ее притоках, а с расширением водного пространства она разбрелась по водоему. Плотность ее сократилась, и тем самым сократилась возможность для хищников обеспечивать себя пищей. Они искали ее по всему водоему и охотно хватали живую рыбку, посаженную на крючок рыболова или металлическую блесну. Этим обстоятельством, как и некоторыми другими, объяснялись высокие уловы щуки и окуня в первые годы после заполнения водоема.

Но развитие плотвы шло быстрыми темпами. Одновременно увеличивалось количество молодого окуня и молодой щуки. Это улучшило кормовую базу хищника. Кроме того, за это же время щука и окунь освоились с водоемом, нашли излюбленные угодья и на своих местах стали находить пищу.

Время шло. Проходил год за годом, нерест за нерестом. В водоеме наступило равновесие между потребностью в кормовой базе быстро размножающегося хищника и приростом молодого потомства, обеспечивающего эту кормовую базу.

Это равновесие наступило тогда, когда кривая больших уловов щуки и окуня пала и перешла в условную прямую с некоторыми колебаниями уловов от одного года к другому.

Началась спокойная, но одновременно и очень деятельная жизнь водоема.

Обзор водоема по отдельным участкам
Для развития массового рыболовного спорта нужно знать характер водоема, его наиболее интересные, скрытые под водой участки.

Мы и ставим своей задачей помочь рыболовам-спортсменам, ознакомиться с водоемом, чтобы успешно ловить в нем рыбу любою снастью как летом, так и зимой.

Лучшие места ловли рыбы на кружки

Кружки надо считать самой распространенной снастью, на которую летом ловят щук.

Весною, после нереста щуки, когда у нее появляются признаки нагула, эту хищницу надо искать неподалеку от места нерестилища. К таким местам относятся выходы из заливов, достаточно глубокие участки верховьев рек, мелководные поймы, богатые растительностью и т.п.

Район Миронцево
Схема № 1. Район Миронцево

Схема № 1. Район Миронцево. Этот участок характеризуется наличием небольших глубин, являющихся скатом от прибрежной полосы к середине площади. Фронт кружков желательно направлять вдоль прибрежной полосы.

Схема № 2. Под Якиманским совхозом. От конца деревни Похлебайка к Якиманскому совхозу, в 30-50 метрах от правого берега, покрытого небольшой группой молодняка, отмечена точка для кружков. В этом месте под водой скрыта излучина русла с большими углублениями дна. Здесь всегда имеется скопление щуки, в особенности осенью и зимой.

Под Якиманским совхозом
Схема № 2. Под Якиманским совхозом

Схема № 3. Шевлинский залив. Здесь можно ловить на кружки одинаково успешно как весной и летом, так и осенью, когда щуку надо искать на более глубоких местах. В заливе в течение июня и августа на кружки хорошо ловится крупный окунь.

Схема № 4. Река Катыш (средняя часть). В районе Логиново-Торбеево, в ста метрах от левого берега, на закоря женных местах в течение мая и июня хорошо ловится мелкая щучка.

Шевлинский залив
Схема № 3. Шевлинский залив

Схема № 5. Катышский плес. Здесь указано место слияния Истры с реками Катыш и Чернушкой. Весною и летом щуку надо ловить на Катыше и Чернушке в местах, отмеченных на схеме. Осенью - на глубине, против Катышского леса, на плесе.

В этом месте под водой скрыты русло Истры и продолжение недостроенного канала. В первой четверти XIX столетия здесь были начаты работы по осуществлению проекта соединения Волги с Москвою-рекой, чтобы облегчить перевозки материалов, идущих на строительство храма Христа в Москве. По проекту нужно было соединить каналом верховья рек Сестры и Истры. Одновременно шли самостоятельные работы по постройке железной дороги, соединяющей Петербург с Москвой. Однако строительство канала не было завершено: железнодорожная магистраль была закончена раньше, и необходимость в канале отпала. Следы канала мы находим от начала водоема до района деревни Пятница.

Средняя часть реки Катыш
Схема № 4. Средняя часть реки Катыш

Схема № 6. От устья Катыша до Пятницы. Большая часть недостроенного канала находится под водой, но некоторые его участки в виде узких проливов мы видим в верхней части водоема (от Меленков до Миронцева), а также у правого берега в конце деревни Татищеве. Этот узкий коридор рыболовы в шутку назвали "Дарданеллами".

Остатки канала, возвышающиеся над водой, мы видим, а его затопленные участки мы должны знать. Они представлены в виде растянутых валов.

Эти подводные валы, расположенные на определенном участке водоема, а также и другие

углубления и возвышенности его дна способствуют скоплению хищников.

На схеме № 6 мы видим продолжение вала недостроенного канала. Вдоль этого подводного вала, растянутого почти параллельно руслу Истры до Пятницкой заводи, ловля на кружки бывает особенно успешной. Лучшее время ловли - вторая половина лета и осень. В том месте, где кончается вал, проходит затопленный участок шоссейной дороги, соединяющий берег Истры в районе "Сухих березок". Сухие березки давно спилены, но название их в определении местности до сих пор еще сохранилось.

Катышский плес
Схема № 5. Катышский плес

Схема № 7. На Тимофеевском плесе. В первой половине лета щуку ловить рекомендуется у Лышевского берега, где обычно бывает массовый ее нерест, и в закоряженной Лышевской заводи. Осенью - на излучине русла Истры.

Схема № 8. Пятница и "Штаны". Хорошие места имеются в районе от деревни Пятница до залива "Штаны", как его называют рыболовы. У выхода из залива при направлении фронта кружков к середине плеса щука лучше ловится летом. На остальных местах, обозначенных на схеме, щуку можно встретить осенью.

От устья Катыша до Пятницы
Схема № 6. От устья Катыша до Пятницы

Схема № 9. На реке Катышне. Лучшим местом для кружков, особенно в августе и сентябре, является участок русла реки выше Каменки. Ниже Каменки, в конце дачной изгороди, на глубоких местах попадается крупная щука.

На схемах № 10, 10 а и 106 соответствующими обозначениями указаны места, рекомендуемые для ловли щуки на кружки.

Крупные щуки весом в 6-8 килограммов нередко попадаются на Лопатовском плесе (схема № 10) и на Тимофеевском.

Деятельность рыболова-кружочника на водоеме, конечно, не может ограничиваться только указанными схемами. Рыбу надо искать и ждать. Найдя скопление рыбы в период жора, можно за короткое время немало наловить ее.

Тимофеевский плес
Схема № 7. Тимофеевский плес

Лучшим живцом для кружков на Истринском водоеме считается ерш, затем плотва и окунь. Карась, хотя и является очень выносливым, из-за своей малой подвижности не относится к разряду лучших живцов.

Ловить на кружки в водоеме надо, главным образом, утром и днем. В вечерние часы хороших уловов почти не бывает.

Пятница и залив "Штаны"
Схема № 8. Пятница и залив "Штаны"

Ловля окуней на кружки не имеет широкого распространения. Крупные окуни попадаются случайно во время ловли щуки. Лучшее время для ловли окуней на кружки - август. Искать окуней надо в закоряженных местах (см. схемы № 3, 4, 5 и 7).

Спиннинговый спорт

На спиннинг в Истринском водоеме ловят щук и окуня. Такие рыбы, как шереспер, язь и голавль, попадаются очень редко.

Схема № 10. Лопотовский плес. Ловля катушечной снастью на блесну имеет преимущества перед кружками. Спиннингом можно облавливать и мелководную зону с водной растительностью и глубокие ямы. На водоеме имеются такие участки, как, например, в устье Катыша и у "Утиного" острова, где есть подводные углубления и возвышенности (схема № 5); мелководье Шевлинского залива, где много коряг (схема № 3); "пятачки" Тимофеевского плеса (схема № 7); глубокие русла Нудоля (схема № 10а) и Истры в районе Лопотово (схема № 10); их почти нельзя использовать при ловле на кружки, а для спиннингиста они доступны и добычливы.

На р. Катышне
Схема № 9. На р. Катышне

Лучшее время ловли на спиннинг соответствует ловле на кружки. На мелководье - это май и июнь, на глубинах - осень.

Ориентируясь на водоеме с помощью прилагаемых схем, можно выбрать места для заброса блесны спиннингом.

Ловля на дорожку

При ловле на "дорожку" нужно знать не только определенные точки водоема, где более вероятны встречи с хищниками, но и профиль всего дна, чтобы избежать зацепов.

Лучшими путями для "дорожки" являются бровки затопленных русел. Широкое раздолье для любителей этой снасти на Тимофеевском и Лопотовском плесах.

Ловля на удочки

На водоеме широко распространена летом ловля окуней на поплавочные удочки с лодки, а также блеснение окуней в отвес и в заброс. На схемах обозначены места скопления окуней, где их можно ловить одинаково успешно на любую удочку. Лучшее время для ловли окуней - это июнь и август.

Места для ловли щуки на кружки
Схема № 10 (а, б, в). Места для ловли щуки на кружки

Летняя ловля на удочки развита пока еще слабо. Ловли таких рыб, как лещ, язь, голавль, линь и налим, нет совершенно. Это объясняется, главным образом, тем, что рыболовов интересовали большие уловы щуки и окуня. Но скоро должен появиться интерес к таким рыбам, как лещ, язь, линь и другие.

Линь в некоторых местах водоема имеется в заметном количестве. К этим местам относятся район Миронцево, верхние участки рек Нудоля и Чернушек, а также реки Катышня и Каменка.

Подледная ловля рыбы

Зимой на водоеме ловят рыбу на жерлички и на блесну.

Жерлички всех видов рассчитаны на ловлю щуки.

Лучшее время для ловли на зимние жерлички - ноябрь, декабрь и половина января. Позднее жор щуки ослабевает и возобновляется только в конце зимы, незадолго до нереста.

Зимой щуку надо искать на глубоких участках. На мелководье она выходит редко, когда временно нарушаются обычные условия под влиянием изменений температуры воздуха и атмосферного давления. Перед нерестом щука покидает места своих зимних стоянок и собирается ближе к местам нерестилища.

Лучшим живцом для ловли на жерлички считается плотва. Места, пригодные для установки жерличек, отмечены на схемах.

Подледное блеснение более распространено, чем ловля на жерлички. Легкость изготовления снасти, доступность лучших мест на всем просторе ледяного поля и, наконец, активность в процессе лова - все это сделало подледное блеснение, одним из самых излюбленных видов рыболовного спорта. Особенно развита ловля на блесну окуней.

Ловля щук зимой на блесну носит пока случайный характер, как и ловля окуней на кружки летом. Жаль, что блеснению щук еще не уделяется должного внимания.

Блеснение окуней начинается тотчас же, как только появляется первый' лед, выдерживающий человека. Рыболову не терпится, он знает, что перволедье - лучшее время для блеснения окуней. В январе жор окуня ослабевает, а с марта усиливается, так как начинается преднерестовой жор. Но в это время блесна уступает место мормышке с мотылем.

На схемах № 1, 2, 3, 4, 5, 7 и 9 указаны места блеснения окуней в начале зимы. Это, в основном, мелководные участки, богатые растительностью. В середине зимы, когда окуни группируются в глубоких местах, их надо искать по схемам № 5-12. В конце зимы окуни часто выходят на мель.

Поплавочные зимние удочки на водоеме применяются преимущественно в марте для ловли плотвы в верховьях Истры (район Меликов), Катыша и Катышни. Окуней ловят на мормышку и на блесну в одних и тех же местах.

РАЗВИТИЕ РЫБОЛОВНОГО СПОРТА
Истринский водоем относится к разряду наиболее интересных водоемов Московской области. Здесь имеются богатые условия для развития массового рыболовного спорта.

Разнообразие берегового ландшафта делает водоем живописным и привлекательным.

Коллективным организатором спортивной ловли на водоеме является Московское добровольное общество "Рыболов-спортсмен". Общество не только культурно обслуживает рыболовов на водоеме, но и проводит летом и зимой соревнования по всем видам рыболовного спорта. Под руководством опытных мастеров организуются тренировочные выезды на водоем с начинающими рыболовами и ведется массовая работа с низовыми рыболовно-спортивными коллективами предприятий и учреждений.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Истринское водохранилище относится к тем водоемам, в которых неполностью используются кормовые запасы.

Эти условия создают возможность увеличить рыбное богатство водохранилища, завезти сюда новые виды рыб.

Есть основания полагать, что в водоеме могут хорошо акклиматизироваться сиг, ряпушка, рипус и снеток. В мелководной зоне можно успешно разводить амурского карпа (сазана).

Надо отметить, что соответствующие мероприятия уже проводятся рыбоводными организациями.

Также есть все условия для более эффективного развития рыболовного спорта на водоеме, главным образом, за счет освоения ловли таких интересных рыб, как язь, голавль, лещ, линь и налим. Секции общества "Рыболов-спортсмен" должны обратить внимание отдельных рыболовов и целых рыболовных коллективов на широкие возможности отлова этих ценных рыб.

<<<< Назад

 

 

 

 

       

Copyright © 2005-2006 «Naohote.narod.ru»

Hosted by uCoz