:: NAOHOTE.narod.ru :: Охотничьи рассказы, Рыболовные рассказы, Анекдоты

 

Главная | Охотничьи рассказы | Рыболовные рассказы | Анекдоты | Ссылки | Добавить рассказ

Обмен опытом. Способы ловли. Самоделки. | Ловля спиннингом на малых водоемах (Г. Пирогов)



Ловля спиннингом на малых водоемах

Г. Пирогов

В большинстве руководств и описаний спиннингового спорта почему-то почти всегда предполагается наличие на местах более или менее обширных водоемов, не представляющих трудностей для, облова. 

Между тем многим спиннингистам зачастую приходится довольствоваться маленькими, узкими, наполовину заросшими травой речушками, залитыми водой и сильно захламленными торфяными карьерами и другими водоемами, требующими от рыболова исключительной ловкости, находчивости и определенных навыков. Поэтому мне хотелось бы поделиться своим опытом, приобретенным именно в местах, трудных по облавливанию спиннингом. 

Как и всякий спорт, рыбная ловля, особенно спиннингом, требует терпения, настойчивости и непрестанной тренировки, поэтому начинающим рыболовам очень полезно по возможности чаще менять места лова и не гнушаться "трудных" небольших водоемов, зачастую более уловистых, чем прославленные, общеизвестные и ставшие модными места. 

Не касаясь общих описаний устройства спиннинга и соотношения его отдельных частей, достаточно освещенных другими авторами, я остановлюсь лишь на тех особенностях снасти, которые играют большую роль при ловле в "трудных" местах. 

Для ловли предпочтительно иметь одноручный спиннинг с удилищем не длиннее 1,5-1,75 м, так как в большинстве случаев берега небольших водоемов покрыты кустами или деревьями, сильно затрудняющими забросы. Исключительное значение здесь имеет умение спиннингиста делать забросы через голову и боковые с обеих рук. 

Рабочий барабан катушки должен быть возможно большим по диаметру, так как от быстроты подмотки блесны или снасточки зависит как целость самой блесны, так и успешное вываживание рыбы. В небольших, заросших травой водоемах трудно рассчитывать на поимку хищников весом более 3 кг, поэтому вываживание рыбы (особенно щуки) приходится осуществлять непрерывным настойчивым подматыванием лесы (так называемым "буксиром"), не давая возможности рыбе гулять и не ослабляя лесы ни на мгновение. 

При поимке более крупного хищника в зависимости от условий приходится выбирать из двух зол меньшее, т.е. либо, рискуя сходом рыбы, тянуть ее буксиром, либо попускать лесу и дать рыбе утомиться, не боясь потерять и снасть и добычу. 

Для лесы я предпочитаю пользоваться сатурном толщиной 0,4-0,5 мм: он достаточно прочен, а провисает и путается гораздо меньше, чем капроновые или другие мягкие лесы. При ловле в описанных условиях всегда приходится запасаться значительным количеством блесен, снасточек, поводков, грузов и очень полезно иметь с собой небольшую кошку на длинном и прочном шнуре, зачастую помогающую спасти блесну, зацепившуюся за траву или корягу. 

"Борода" или малейшее промедление подмотки почти всегда приводит к задеву, поэтому лучше нижнее заводное колечко (у блесны) ставить более слабое, чтобы в случае задева, потеряв только блесну, сохранить остальную снасть. Общая тяжесть блесны, поводка и груза должна быть минимальной, в пределах от 20 до 26 г., т.е. лишь обеспечивать необходимую дальность заброса, поводок - не длиннее 45 см. Тройником должна быть оснащена только блесна, всякие дополнительные тройники на грузе и т.п. будут только мешать. Размер тройника должен строго соответствовать размеру блесны и по ширине не выходить за ее пределы. 

Наиболее удобны и уловисты (так как дают меньше зацепов) вращающиеся блесны: "Универсалка", "Оттер", "Канада", "Трофимовская", большинство разновидностей блесен "Байкал" и колеблющиеся блесны "Ложка" и "Норвега". 

Очень хорошие результаты дает ловля на снасточку (на мертвую рыбку). Особенно хороша простейшая снасточка, описанная во второй книге настоящего сборника мастером спорта А.Балашовым. Изготовление ее весьма несложно, доступно каждому, а вместе с тем она хорошо держит рыбку, дает сравнительно мало зацепов и позволяет обходиться без добавочного груза. 

Я предпочитаю делать груз у снасточки грушевидным и пользоваться им без дополнительной пластинки, что при ловле в травянистых и коряжистых местах дает меньше зацепов. Длина поводка при пользовании снасточкой в данных условиях не имеет существенного значения, и ставится он только для того, чтобы в случае задева предохранить от обрыва основную лесу. В качестве поводка я обычно использую отрезок сатурна на 0,1 мм тоньше "основной лесы или такой же, но худшего качества, длиной 30-40 см. 

Для поимки мелких рыбок я обычно пользуюсь обыкновенной удочкой, на которую в течение получаса нетрудно бывает поймать пять-шесть рыбешек необходимого для наживки размера. Порода 

рыбок особого значения не имеет, но при наличии в водоеме карасей эта рыбка является наиболее лакомой приманкой. В местах более или менее длительного лова можно ловить мелких карасиков и небольшой наметкой 

Поклевка на снасточку ощущается несколько слабее, чем на блесну, и поэтому при подмотке требует от рыболова больше внимания. 

Приведу несколько эпизодов из своей практики. 

Как-то несколько лет тому назад я был командирован в Горький. Обстоятельства сложились так, что в моем распоряжении оказались два свободных дня. Познакомившись с тремя местными спиннингистами, я по их приглашению принял участие в небольшой экспедиции на поиски какого-то полулегендарного Черного озера, по слухам, очень богатого крупными щуками и окунями. 

Добравшись до г. Балахны пригородным поездом, мы пересели в вагончик узкоколейной "кукушки" и проехали еще километров шестьдесят до разъезда со странным названием "Нольпикет". Отсюда, руководствуясь имеющимся планом местности, нам предстояло пройти километров пять по болоту, выйти на дорогу, повернуть влево, миновать мост через речушку, подняться на горку и, отыскав телефонный столб необычной длины, повернуть от него влево по тропке, где метрах в четырехстах от дороги и должно было находиться Черное озеро. 

Все приметы, не исключая столба и тропки, совпали, но сколько мы ни бродили по чаще леса, никакого озера не нашли и после восьмичасового блуждания мокрые, уставшие и злые вышли к линии невдалеке от одной из станций узкоколейки. По другую сторону линии оказалось несколько залитых водой торфяных карьеров, сильно захламленных валежником и водорослями. Мои спутники прилегли отдохнуть, а я, не утерпев, решил "обмокнуть блесну". 

С первого же заброса последовал удар крупной щуки, но я в то время еще не был научен горьким опытом ловли в захламленных водоемах и попробовал дать рыбе "погулять". Результатом явился "мертвый" зацеп, потеря добычи и блесны. Разумеется, сонливость моих товарищей как рукой сняло, и мы, забыв про усталость, принялись за ловлю. 

Лишь неопытностью можно объяснить то, что за 30-40 минут мы сумели взять только пять щук, килограмма по полтора каждая. Только у меня за это время было девять поклевок, причем четырех щук я довел почти до самого берега, сумев вытащить только одну из них. Все выловленные нами щуки были изумительно красивого бронзово-зеленого оттенка. В девять часов жор совершенно прекратился, и мы, проклиная Черное озеро, из-за поисков которого упустили возможности раннего утреннего лова, уехали домой с твердым намерением вернуться сюда при первой возможности. К сожалению, я был вынужден скоро уехать, так и не побывав больше на этих замечательных, богатых рыбой карьерах. 

Анализируя теперь эту ловлю, я убежден, что, догадайся я своевременно поставить минимальный груз, увеличить диаметр рабочего барабана катушки (хотя бы подмоткой бумаги) и, не давая рыбе опомниться, тащить ее буксиром, эта ловля была бы значительно добычливей, так как глубина карьеров не превышала 1 м, а все дно было сильно захламлено, что при нашей неопытности способствовало бесконечным зацепам и сходу рыбы. 

В августе 1951 г. я проводил свой отпуск на небольшом притоке Немана - реке Рось в районе г. Волковыска Гродненской; области БССР. Рось - речушка небольшая, но местами довольна быстрая и глубокая. На заросших травой участках течение обычно прижимается к одному из берегов и образует под самым берегом чистое русло шириной не более 1-1,5 м. 

Пробродив как-то со спиннингом по омутам часа два без всякого результата, я прилег на крутом берегу и задремал. Вдруг громкий всплеск заставил меня вскочить на ноги. Хоть я ничего кроме расходящихся по воде кругов не увидел, это однако побудило меня попробовать бросить блесну на течении под самый берег, в 1,5 м от которого рос в воде непролазный лес кувшинок. Не успел я, зажав лесу и ведя блесну удилищем, сделать вдоль берега и десятка шагов, как на моих глазах порядочная щука метнулась за блесной, но, увидев меня, повернула и скрылась в зарослях. Я стал осторожнее и в течение получаса поймал трех щурят - двух по 700 г и одного около килограмма. В последующие дни я специально ходил облавливать это и подобные ему места и никогда не приходил без добычи, в то время как другие любители, не уходя с омутов, безрезультатно бороздили воду своими блеснами. 

Между прочим, в этих местах я столкнулся с совершенно незнакомой мне наживкой, по-местному называемой "угрицей", или "камнесосом". Эта рыбка, несколько напоминающая вьюна, но более тонкая и длинная, с ротовым отверстием в нижней части головы (как у стерляди), необычайно живуча, прочно сидит на снасточке и служит отличной приманкой для язя и щуки. Водится она в речном иле между корнями водорослей (на неглубоких местах), откуда мне и приходилось извлекать ее вместе с илом совковой лопатой. 

В 1952 г. я приехал по делам в г. Липецк. В первое же воскресенье рассвет застал меня со спиннингом на притоке Воронежа - реке Мотыре. По рассказам многих местных рыболовов, эта река до войны изобиловала рыбой, и в том числе щукой, но хищническое истребление привело к крайнему истощению рыбных богатств. 

Работа обязывает меня большую часть года находиться в командировках, причем весь свой досуг я, как и дома, отдаю любимому спорту - рыбной ловле. И вот, где бы мне ни приходилось бывать, всюду слышишь жалобы на резкое уменьшение количества рыбы. Эти жалобы имеют под собой почву. Несмотря на ряд законоположений и отдельных мер по охране рыбных богатств, к сожалению, до сего времени еще имеют место массовые случаи варварского истребления рыбы, которые неуклонно ведут к обнищанию наших спортивных да зачастую и полупромышленных водоемов. 

Ловля сетями и неводами в запрещенное время года или с размерами ячей, не оставляющих выхода даже десятисантиметровому мальку; неисчислимое количество мелкоячейковых верш; заборы в узких местах, с единственным выходом в вершу; стрельба по крупной рыбе во время нереста; травля рыбы разными снадобьями; глушение толом, гранатами и негашеной известью - все эти хищнические способы массового уничтожения рыбы, к величайшему стыду органов рыбнадзора, применяют во многих местах и до сих пор. 

Кроме того, в ряде закрытых водоемов масса рыбы в зимнее время задыхается подо льдом, и нет людей, ответственных за своевременную прорубку отдушин. 

Я не берусь судить, кто виноват во всех этих безобразиях и кто должен проявить инициативу по их ликвидации, но во всяком случае этот вопрос достаточно назрел и требует немедленного разрешения. Большую помощь в этом деле может оказать и организация широкого общественного контроля из числа рыболовов-спортсменов. 

На реке Мотыре много открытых, широких и глубоких мест, но немногочисленные представители щучьего племени предпочитают держаться на заросших водорослями участках. Вот там-то мне и пришлось испробовать ловлю в "окнах" - небольших чистых участках воды, окруженных водорослями,- удаленных от берега на 5-10 м. Блестящих результатов это не дало, но пару щурят, хоть и не без труда, я вытащил. Забросить блесну в порядочное окно не представляет труда, но вытащить ее обратно, не сделав зацепа, нелегко. Это требует сноровки. Приходится либо "вырывать" блесну, когда она подходит к краю окна, либо быстро вести ее короткими скачками по поверхности травяного покрова. 

Вываживание рыбы приходится производить быстрым буксиром, поскольку голова рыбы в большинстве случаев предохраняет тройник от зацепов. Конечно, о ловле с дна в таких местах думать не приходится. 

Между прочим, для сведения любителей, река Мотыра изобилует и сейчас крупным сазаном. Объясняется это тем, что на дне реки во многих местах лежат крупные мореные дубы 

За последние годы мне не удавалось побывать на больших водоемах, а изменять спиннингу не хотелось, и это заставило меня несколько перестроиться и примениться к другим условиям. В заключение скажу, что количество добычи от такой перестройки только увеличилось. 

Мне кажется, что обмен опытом ловли в описанных условиях будет способствовать еще большему распространению спиннингового спорта.

 

<<<< Назад

 

 

 

 

       

Copyright © 2005-2006 «Naohote.narod.ru»

Hosted by uCoz