:: NAOHOTE.narod.ru :: Охотничьи рассказы, Рыболовные рассказы, Анекдоты

 

Главная | Охотничьи рассказы | Рыболовные рассказы | Анекдоты | Ссылки | Добавить рассказ

Обмен опытом. Способы ловли. Самоделки. | Ловля хариусов (Ф. Коробович)



Ловля хариусов

Ф. Коробович

Ловить хариусов я научился еще в детстве. С десятилетнего возраста я стал постоянным спутником своего отца - большого любителя рыбной ловли. 

Жили мы тогда на берегу Енисея. Весной, как только вскроется река, наметками, переметами или удочками мы с отцом ловили рыбу. А летом, начиная с июня, ходили за хариусом на такие речки, как Базаиха и Караульная. 

Ловили хариуса на червя и на кузнечика. Впрочем, в Сибира ловят хариуса еще и на таракана. 

Вот тогда я и обучился искусству уженья хариусов, этой прекрасной быстрой рыбы, которую на Урале татары и башкиры называют рыбой-молнией. Мне нравилось подкрадываться из-за кустов к омутам и незаметно Подбрасывать насадку, а потом с трепещущим от восторга сердцем вытаскивать на берег добычу - красавца хариуса с отливающей чернью чешуей и большими оранжевыми ободками вокруг черных глаз. 

Одним из больших достоинств ловли хариусов я считаю активность ее, заключающуюся в необходимости постоянно быть в движении. Я настолько привык к ходьбе, что уже в возрасте десяти-пятнадцати лет меня не пугало расстояние и в 20 км. Если же учесть еще и прекрасные вкусовые качества хариуса, то трудно найти рыбу, которая соединяла бы в себе столько достоинств. 

Вот уже несколько лет я живу в западном предуралье, где много быстрых рек и речек с чистой холодной водой, которую любит хариус. Как показал опыт, хариуса можно ловить тремя способами: нахлыстом, в проводку и со дна. 

При ловле нахлыстом насадкой служат кузнечики и другие-насекомые, а также различные искусственные мушки. 

Уженье в проводку практикуется на глубоких участках речек с ровным и не быстрым течением. При этом способе насадкой служит червь, иногда выползок, и рыбак вознаграждается хорошей добычей. На устройстве проволочной удочки я останавливаться не буду, скажу только, что поплавок при этой ловле надо употреблять куговый или из коры осокоря, без яркой окраски. 

Специально в проводку ловят хариуса немногие. Этот способ применяется обыкновенно в комбинации с третьим способом - уженьем со дна. 

Со дна ловят любители. В качестве насадки употребляются черви. При этом способе, как, впрочем, и при остальных, удобно бывает применять катушечную снасть. 

Устройство моей удочки таково. Удилище длиной около 4 м состоит из трех колен. На верхнем колене прикреплено мотовильце для лески. При таком устройстве в зависимости от величины речек или отдельных омутов я могу пользоваться удилищем в одно, два или три колена. Леска из сатурна сечением 0,5 мм, длиной 15 м, без поплавка. Грузило скользящее, овальной формы, весом не более 10 г. Грузило удерживается петлей, к которой крепится поводок длиной 0,5 м с крючком № 6-7. Толщина поводка 0,4 мм или меньше - смотря по величине хариусов, обитающих в данной речке. 

Теперь о главном: почему со дна ловить хариуса лучше, чем другими способами? 

Хариус обычно любит стоять в вершине омута, ожидая поживу, приносимую течением с переката. Чтобы насадка его привлекла, надо делать заброс в конец переката. Когда груз ляжет на дно, червь среди струящейся воды будет приподниматься со дна течением, привлекая внимание рыбы. Хариус жадно хватает его, и эта хватка по леске и удилищу передается руке рыболова. Слышны удары: раз, два, три; после третьего надо подсекать, иначе хариус глубоко проглотит насадку и трудно будет извлечь крючок. Клюет хариус верно, и срывы его бывают очень редко. 

Рыболов-харьюзатник не сидит на одном месте. Он переходит от омута к омуту, обычно вылавливая в каждом три-четыре хариуса. И тут возникает вопрос: куда лучше двигаться - вверх или вниз по течению? 

Я считаю, что выгоднее и удобнее двигаться вниз по течению, и вот почему. Если вы пойдете вверх по реке, то, чтобы попасть к вершине омута, вам придется обходить его, и при небольшой глубине ямки вы заставите хариусов насторожиться и попрятаться. В итоге вы будете безрезультатно делать забросы и переходить к новому омуту, а их не так-то на реке много, да и заросли они настолько, что не к каждому подойдешь. 

Другое дело, когда рыболов спускается вниз по реке. Подойдя сразу к вершине омута, он останавливается у переката и забрасывает леску, как уже говорилось выше. Из глубины рыба его не может видеть из-за ряби переката, и рыбак с успехом вытащит одного за другим нескольких хариусов - обитателей данного омута. После того как поклевки здесь кончатся, рыболов может, не маскируясь, направиться на поиски следующего омута. 

Полезны рыболову высокие резиновые сапоги: в них можно переходить с одного берега речки на другой. 

Хариуса ловят не только днем, но и ночью. Ночная ловля хороша при обилии в воздухе насекомых, и в этом случае лучше всего применять белую мушку-обманку, пуская ее по течению без груза и подёргивая. 

Ночью хариус предпочитает держаться выше или ниже переката, на таких участках речки, где нет ряби и где он хорошо видит все, что плывет по поверхности воды. 

Ночью преимущественно ловится крупный хариус, в полкилограмма, а иногда и больше. 

На Урале, в Молотовской области, мне нравятся такие речки, как Бырьма, Нижняя Мулянка, Кутамыш в верхнем и среднем течении, Юрман - приток Кутамыша и Гайва. 

Кутамыш не так давно славился обилием хариусов. Есть они в нем и теперь, хотя и не в таком количестве, как раньше. Хариусы в Кутамыше крупные, а река эта имеет много удобных для уженья омутов и перекатов. Попасть на Кутамыш очень просто. 

Стоит от станции Пермь I проехать по Горнозаводской линии до станции Комарихинской, а оттуда пройти 6-7 км до деревни Сосновая Гора. 

При наличии двух-трех свободных дней можно выйти на разъезде Кутамыш, дойти до речки и, обуживая ее, идти до деревни Сосновая Гора, а оттуда - к поезду на станцию Комарихинскую. 

Впервые мне пришлось побывать на Кутамыше в октябре 1950 г. Лишь только я оказался на реке, меня поразила красота окружающей природы. Кутамыш течет по глубокой долине, заросшей густым разнолесьем, богатым ягодниками, грибами и боровой дичью, извиваясь самым прихотливым образом и сверкая серебром в лучах осеннего солнца. 

Я спустился к воде и пошел вверх по реке, рассчитывая до вечера пройти несколько километров, заночевать у реки, а с утра двигаться вниз, облавливая омутки. Я прошел километра четыре вверх по реке. По пути мне попадались длинные и обширные омуты. Дно реки преимущественно каменистое, поэтому водорослей немного. 

На Кутамыше удить можно в каждом омуте, правда, не всегда удобны для уженья вершины омутов. Некоторые хорошие места приходится обходить, так как густые заросли черемухи, тальника, ракитника и других кустарников не позволяют даже подступиться к берегу. 

Ночь я провел на берегу под стогом сена. На ночь забросил несколько донок, а утром, сняв четырех небольших налимов и позавтракав, двинулся вниз по течению реки. 

Из каждого встречного омута вытаскивал по два-три хариуса весом до 100-200 г. Но вот на пути попался большой и, как видно, глубокий омут. Насадив на крючок червя потолще, я забросил леску, воткнул удилище в берег и стал закуривать. Только зажег спичку, как удилище с шумом шлепнулось в воду. Я бросил спички, подхватил удилище и подсек. Что-то тяжелое почувствовалось на удочке, но после резкого рывка леска ослабла: лопнул поводок, и рыба ушла. Пришлось привязать запасный крючок. 

Забросив леску, я уже не выпускал удилище из рук. Не прошло и минуты, как сильный рывок окунул конец удилища в воду, и я снова вытащил удочку без крючка. 

Я не стал больше ловить в этом омуте, а пошел дальше. Мне не удалось поймать неведомого обитателя кутамышского омута, но скоро я узнал от местного рыболова, что в Кутамыше водятся таймени, по-видимому, они и рвали у меня поводки. 

Вскоре мне одного за другим удалось поймать трех хариусов граммов по 700 весом, и мое огорчение по поводу обрыва поводков несколько сгладилось. Всего я поймал пятнадцать хариусов и четырех налимов, и только опасение опоздать на поезд заставило меня прекратить интересную ловлю. 

Несколько слов о маршрутах на речки Юрман и Гайва. Как я уже упоминал, Юрман - приток Кутамыша. Он течет по довольно густо заселенной долине и впадает в Кутамыш в километре от впадения последнего в Сылву. Чтобы попасть на Юрман, надо по Горнозаводской линии проехать до станции Сылва, а оттуда на попутных машинах по тракту Сылва - Серька до деревни Тарханове. От этой деревни можно идти с уженьем как вверх, так и вниз по реке. 

Очень привлекательна для рыболовов Гайва. Эта речка течет по малонаселенной местности и впадает в Каму почти против Левшино. На протяжении десятка или больше километров от устья в Гайве есть окуни, голавли, ельцы, водятся в ней щуки и налимы. Хариусы встречаются в верхнем и среднем течении Гайвы. Туда можно проехать на речном трамвае или пароходом вверх по Каме до пристани Хохловка (расстояние 40-45 км), а оттуда пешком до Гайвы - 6 км. 

Хариусы в Гайве водятся крупные, и рыболовы-харьюзатники налавливают в этой речке до 10-15 кг за выезд. 

Лучшее время ловли хариусов - с июня и до глубокой осени, точнее, до полного ледостава.

 

<<<< Назад

 

 

 

 

       

Copyright © 2005-2006 «Naohote.narod.ru»

Hosted by uCoz